Micro-ondes

Galette des rois butternut et légumes anciens

  • Entrée
  • Pour 6 personnes
Illustration Galette des rois butternut et légumes anciens

Ingrédients :

  • 1 butternut
  • 2 carottes violettes
  • 2 topinambours
  • 2 disques de pâte feuilletée
  • 1 œuf
  • 15 cl de crème fraiche
  • Noix de muscade
  • Fleur d'oranger
  • Sucre en poudre
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Faites cuire le butternut dans une grande casserole d'eau (ou à la vapeur) puis écrasez-le pour faire une purée. Incorporez la crème fraîche et la noix de muscade. Laissez refroidir.
  2. Dans une poêle, préparez un sirop épais. Pour cela, mélangez le sucre et l'eau, portez à ébullition rapidement, puis faites chauffer à feu doux. Lavez et coupez les carottes violettes en petits bâtonnets, afin de les faire cuire dans le sirop, pendant 20 minutes environ. Faites de même avec les topinambours en veillant à bien séparer la cuisson de ces 2 légumes. 
  3. Incorporez l'eau de fleur d'oranger à la fin de la cuisson et laissez refroidir.
  4. Étalez un disque de pâte feuilletée sur du papier sulfurisé. À l'aide d'une cuillère à soupe, garnissez la galette en étalant tout d'abord la purée de butternut puis les carottes et les topinambours du centre vers l'extérieur du disque (en laissant 1,5 centimètre de pâte sans farce pour la fermeture).
  5. Recouvrez délicatement avec le deuxième disque de pâte sans farce. Et fermez en appuyant fortement les bords pour bien coller les 2 disques entre eux. Sur les bords, retournez la pâte vers l'intérieur du disque.
  6. À l'aide d'un pinceau, badigeonnez la pâte avec l'œuf mélangé pour obtenir un doré parfait. Faites cuire au four à 180°C pendant 30 minutes.