Batteur

Terrine de viande

  • Entrée
  • Pour 2 personnes
Illustration Terrine de viande

Ingrédients :

  • 400 g de porc (des morceaux pas trop gras)
  • 400 g de sauté de veau
  • 100 g de lard
  • 70 g escalope de poulet ou dinde
  • 5 à 6 fines tranches de poitrine fumée
  • 1/2 oignon
  • 100 g de pain
  •  càs de Cognac ou Armagnac
  • 2 œufs
  • 2/3 sachet de gelée, préparée selon les indications
  • Sel et poivre du moulin

Préparation :

  1. Coupez grossièrement la viande (porc, veau et lard) en morceaux de 2 cm de côté environ
  2. Émincez la volaille en lanières.
  3. Passez les morceaux de viande au robot hachoir avec la grille moyenne (sauf la volaille) avec l’oignon coupé et le pain.
  4. Dans un saladier, mélangez la viande hachée, les œufs entiers, le Cognac, des épices selon votre goût, sel et poivre.
  5. Préchauffez le four (Thermostat 7, 210 °C). Glissez une lèchefrite avec de l’eau chaude à mi-hauteur pour créer un bain-marie.
  6. Tapissez votre terrine avec quelques tranches de poitrine fumée. Ajoutez la moitié de la farce, les lanières de poulet, puis le reste de la farce. Recouvrez de quelques tranches de poitrine fumée.
  7. Versez doucement dans la terrine un peu de gelée liquide, la laisser pénétrer un peu la farce et recouvrez de gelée.
  8. Mettez au four, au bain-marie dans la lèchefrite et laissez cuire 1 h 30 environ

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