Yaourtière

Yaourt grec

  • Dessert
Illustration Yaourt grec

Ingrédients :

  • 1 L de lait entier à température ambiante
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 1 sachet de ferments ou 1 yaourt grec nature

Préparation :

  1. Mélangez doucement le lait et les ferments ou le yaourt en veillant à ce que l’ensemble soit homogène.
  2. Versez la préparation dans le pot en verre 1,2 L. Positionnez le couvercle.
  3. Disposez le pot dans la yaourtière branchée. Placez le couvercle sur la yaourtière.
  4. Sélectionnez le programme "Yaourt Grec", durée 12 à 14 heures selon la texture attendue.
  5. Laissez reposer 1 heure dans la yaourtière éteinte, puis réservez la préparation au frais pour au moins 3 heures ce qui va parfaire sa consistance.
  6. Ensuite, débarrassez le yaourt dans un saladier propre. Lavez le pot en verre dans lequel vous avez réalisé la recette, puis installez-y le filtre et avec une louche déposez petit à petit le yaourt dans le filtre.
  7. Placez le couvercle sur le filtre, puis placez le pot au réfrigérateur pour 4 à 8 heures. Le petit-lait va s’égoutter ce qui va densifier votre skyr et le rendre très onctueux. La durée d’égouttage est fonction de vos goûts. Le petit lait peut être récupéré pour être utilisé comme ferment dans une nouvelle préparation de skyr ou autre yaourt.
  8. Une fois égoutté selon vos souhaits, sortez le filtre de son pot. Conservez le petit-lait ou jetez-le. Rincez le pot en verre et déposez-y le yaourt.
Conservez le yaourt grec au réfrigérateur 8 jours maximum.

Produits de la recette

Yaourtière fromagère

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