Yaourtière

Verrine de poisson et fromage blanc

  • Dessert
  • Pour 4 personnes
Illustration Verrine de poisson et fromage blanc

Ingrédients :

  • 2 tranches épaisses de poisson fumé (lieu, haddock, etc.)
  • 2 kiwis
  • 4 pommes de terre de type ratte ou vitelotte
  • 2 petits oignons blancs avec leur tige
  • 3 cuillères à soupe de fromage blanc
  • 1 filet de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noisette
  • 2 pincées d’épices (piment, muscade, etc.)
  • 10 noisettes
  • Quelques brins de ciboulette
  • Sel et poivre

Préparation du fromage blanc :

  1. Préparez les ingrédients suivants : 1 L de lait entier à température ambiante, 2 cuillères à soupe de fromage blanc nature (ou 1 sachet de ferments) et 3 gouttes de présure (ou 1 cuillère à soupe de jus de citron).
  2. Mélangez un petit peu de lait, le ferment (ou le fromage blanc) et la présure (ou le jus de citron). Fouettez doucement en veillant à ne pas incorporer trop d’air.
  3. Ajoutez progressivement le lait. Versez dans le pot en verre 1.2 L. Positionnez le couvercle.
  4. Disposez le pot dans la yaourtière branchée. Placez le couvercle sur la yaourtière.
  5. Sélectionnez le programme "Fromage blanc" pendant 10 à 14 h selon la texture attendue.
  6. Une fois la fermentation terminée, réservez la préparation au frais pour au moins 3 h ce qui va parfaire sa consistance.
  7. Débarrassez la préparation dans un saladier propre.
  8. Lavez le pot en verre dans lequel vous avez réalisé la recette, puis installez-y le filtre et avec une louche déposez petit à petit la préparation dans le filtre.
  9. Placez le couvercle sur le filtre, puis placez le pot au réfrigérateur pour 2 à 4 heures. Le petit-lait va s’égoutter ce qui va densifier votre préparation et la rendre très onctueuse. La durée d’égouttage est fonction de vos goûts.

Préparation du reste de la recette :

  1. Coupez le poisson en dés.
  2. Épluchez les kiwis et coupez-les en morceaux.
  3. Lavez, épluchez et faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau.
  4. Laissez-les refroidir puis coupez-les en petits morceaux.
  5. Lavez et émincez les oignons blancs ainsi que 5 cm de leur tige.
  6. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients et assaisonnez avec le sel, le poivre, les épices, le vinaigre et l'huile.
  7. Lavez les herbes fraîches et hachez les noisettes.
  8. Disposez dans des verrines et décorez d’herbes fraîches et de noisettes hachées.
  9. Servez bien frais !

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Produits de la recette

Yaourtière fromagère

99,99 €